Полное наименование образовательной организации:
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
Республики Тыва «Школа-интернат для детей с нарушениями слуха»
Краткое наименование образовательной организации:
ГБОУ ШИ для детей с нарушениями слуха
Дата создания:
1 сентября 1954 г
Место нахождения:
Основная школа - 667008, Республика Тыва, г. Кызыл, мкр. Спутник, ул. Эрзинская, д. 37/1 6
Начальная школа - 67000, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Ленина, д. 3
График работы школы:
С 8.00 до 18.00 часов
О школе
История школы
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Республики Тыва «Школа-интернат для детей с нарушениями слуха» (далее–ГБОУ ШИ для детей с нарушениями слуха, Школа-интернат) является единственным государственным общеобразовательным учреждением, выполняет социальный заказ государства, обеспечивая доступность качественного образования, коррекционно-развивающую помощь и успешную социализацию обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах деятельности.
В 1954 году Президиум Верховного Совета Тувинской АССР (приказ № 147 от 06.06.1054) обязал Областному отделу народного образования Тувинской АССР провести необходимые подготовительные работы и открыть 1 сентября 1954 года областную школу–интернат для глухонемых детей в п. Ак-Довурак Барун-Хемчикского района. Заведующий областного отдела народного образования г. Кызыла Б. Болдур-оол подписал на приказе об открытии школы-интерната для глухонемых детей.
Директором открывшейся школы был назначен Куркучеков Михаил Николаевич, завучем Золотарева Калистра Григорьевна. Школа находилась на окраине поселка Ак-Довурак и размещалась в двух зданиях. В первые два года смогли собрать только 13 детей.
Через 4 года, в 1958 году, школа переехала в поселок Черби Кызылского района. Решили, что климат в асбестовом поселке вреден для здоровья детей- инвалидов. В это время в школе обучалось уже 30 учащихся. А в 1961 году школе снова пришлось сменить свое месторасположение: на этот раз переехала в п. Кара-Хаак.
В 1956 году школа выпустила первых своих воспитанников.
В 1964 году учреждение было переведено в столицу, в город Кызыл, где выделили часть здания КГПИ по улице Ленина, 3. В настоящее время там обучаются начальные классы школы.
В 2013-2014 учебном году средних и старших классов перевели в микрорайон Спутник, в здание бывшей школы-интерната " Надежда".
Начальная школа расположена в центре города, а основная школа – в микрорайоне Спутник города Кызыла. Всего в интернатах 93 места, из которых 36 – в начальной школе и 45 – в основной. Остальные обучающиеся проживают в городе с родителями (законными представителями).
Учителя, которые стояли у истоков
Первыми педагогами были Дина Михайловна из Казани, Афанасьева Любовь Григорьевна из Краснодара, Бадрина Валентина Гавриловна и Лилия Семеновна Терских из Кызыла.
Учителя не оставляли своих воспитанников и тоже переезжали вместе со всеми. Это были целеустремленные, любящие свое дело люди. Одна из них - Афанасьева Любовь Григорьевна. В 1954 году, совсем еще юная, она приехала по направлению в далекую молодую республику. Ее распределили в школу для глухих детей. И Любовь Григорьевна все время переезжала со школой из одного места в другое, преданно обучая и воспитывая детей.




Образование и формы обучения
Уровни образования :
В соответствии с пунктами 1.1, 1.2 Приложения № 1 к лицензии на осуществление образовательной деятельности от 18 апреля 2016 года № 409 Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Республики Тыва «Школа-интернат для детей с нарушениями слуха» имеет право ведения образовательной деятельности:
- Начальное образование;
- Основное общее образование;
- Дополнительное образование.
Формы обучения:
В соответствии с требованиями статьи № 17 Закона РФ «Об образовании» от 29.12.2012 № 273, имеющимися на данный момент лицензионными, аккредитационными и другими нормативными документами обучение в ГБОУ ШИ для детей с нарушениями слуха осуществляется в очной, очно-заочной, заочной формах.
Программа развития
Основания для разработки программы развития
В настоящее время из 35,9 млн. детей, проживающих в Российской Федерации, 4,5%, т.е. 1.6 млн., относятся к категории детей с ограниченными возможностями, вызванными различными отклонениями в состоянии здоровья, и нуждаются в специальном образовании, отвечающем их особым образовательным потребностям. В соответствии с Конституцией Российской Федерации и Законом «Об образовании» эти дети имеют равные со всеми права на образование.
Образование детей с ограниченными возможностями здоровья предусматривает создание для них специальной коррекционно - развивающей образовательной среды, обеспечивающей адекватные условия и равные с обычными детьми возможности для получения образования в пределах специальных образовательных стандартов, воспитание, коррекцию нарушений развития, социальную адаптацию. Поэтому основной целью разработки данной Программы является разработка и создание максимально эффективных условий для обучения и воспитания обучающихся с нарушениями слуха с учетом специальных образовательных потребностей каждого через изменение солержания и повышение качества образования с использованием обновленной материально-технической базы образовательной организации в рамках реализации федерального проекта. «Современная школа» национального проекта «Образование».
Основные направления развития организации:
1. Повышение качества обучения и воспитания детей с нарушениями слуха через создание специальных условий, внедрение новых методов обучения и воспитания, современных образовательных технологий.
2. Совершенствование комплексного коррекционного сопровождения детей с ОВ3:
- Разработка и создание базы данных по направлению и моделированию коррекционно-развивающих занятий;
- Реализация требований ФГОС НОО и ООО ОВ3 по коррекционной работе с обучающимися;
- Комплексный подход и долговременная система коррекционно-образовательной работы с обучающимися.
3. Расширение программ дополнительного образования по формированию с учетом индивидуальных потребностей каждого обучающегося.
4. Совершенствование профессионального мастерства педагогических работников через своевременную переподготовку и повышение квалификации.
5. Дальнейшее развитие сетевого взаимодействия. Расширение сотрудничества с ОО.
6. Обновление материально-технической базы школы-интерната для детей с нарушениями слуха.
Фотографии


